位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2024年第一届全国职业院校石油和化工类专业教师教学能力大赛决赛在我校隆重开幕

作者:   时间:2024-07-27   点击数:

2024年第一届全国职业院校石油和化工类专业教师教学能力大赛决赛于7月27日在我校隆重开幕。中国化工教育协会会长郝长江,全国石油和化工职业教育教学指导委员会主任于红军,河南省教育厅职业教育与成人教育处副处长任远,我校党委书记闫俊山、校长薄新党等出席开幕式。赛事评委专家和来自全国的60支代表队200余名参赛选手参加开幕式。开幕式由校长薄新党主持。

校长薄新党主持开幕式

党委书记闫俊山致开幕辞

闫俊山致开幕辞,对各位领导、专家评委和各高校教师选手表示热烈地欢迎,向关心支持我校发展的各位领导专家表示衷心地感谢。他表示,这次大赛既是贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要论述精神、打造新时代高质量教师队伍的重要举措,也是全国石油和化工类专业教师相互学习、交流互鉴、共同提高的重要平台,更是推动全国石油与化工类专业教育改革发展的重要途径。作为大赛承办方,我校将坚决落实省教育厅和大赛组委会要求,严格按照规程组织竞赛,热情周到做好服务工作,努力为所有参赛选手创造良好的竞赛环境,确保大赛公平公正顺利进行。我校也将以此次大赛为契机,以赛代训、以赛促教,进一步加强同行业企业、兄弟院校的交流合作,携手培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为教育强国、教育强省建设作出职业教育战线新的更大贡献!

参赛选手代表刘绚艳老师发言

裁判员代表韩康康发言

参赛选手刘绚艳老师代表全体参赛选手发言,裁判员韩康康代表全体裁判员宣誓。

河南省教育厅职业教育与成人教育处副处长任远讲话

任远向本次大赛的顺利举办和各位教师选手晋级决赛表示热烈祝贺,向此次大赛的承办单位表示衷心感谢。任远指出,教师是立教之本、兴教之源,强教必先强师!近年来,河南省教育厅深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,聚焦省部共建职业教育创新发展高地,坚持以职业院校教师教学能力大赛为重要抓手,着力构建教师梯队“百千万”攀升体系,积极打造专业领域内的教师发展共同体。此次大赛是职业教育领域的一件大事,必将极大提升一线教师专业化教学水平、创新能力,同时,为我省打造职教“金匠良师”、全面深化“三教”改革,提供了省际、校际交流学习、共同提高的难得机遇。她提出,一方面希望我省职业院校以此次大赛作为契机,积极与兄弟省份院校切磋技艺、加深情谊,坚持不懈地持续提升教师的师德践行能力、专业教学能力、数字素养水平、综合育人能力以及自主发展能力;另一方面希望中国化工教育协会等各界友人,继续支持我省职教事业,充分发挥资源优势,为我省职业教育的发展出谋划策,提供前沿的理念和创新的思路,助力推动河南省职业教育建高地,在以教育强国建设支撑引领中国式现代化的火热实践中谱写新的绚丽篇章!

中国化工教育协会会长郝长江致辞

郝长江代表大赛主办方致辞。他简述了本次大赛的参赛盛况,并对承办单位的辛勤工作表示感谢。郝长江强调,职业院校广大教师要坚持为党育人、为国育才,厚植教育报国情怀,培养合格的社会主义建设者。希望在这次教师教学能力大赛中能充分体现课程思政建设的成果,突出“德技并修”的职教特点,加强劳模精神、劳动精神、工匠精神和化工人职业操守的思想政治教育。同时,希望教师们快速提升数字化素养,积极开发和推进人工智能等数字化教学系统建设,逐步实现个性化教学,实时化管理,形成新的智慧化教育范式。希望所有选手在参赛中充分展现各自在教育教学改革中的成果,在观摩和交流中发现更多的闪光点,汲取更多的经验,充实和丰富自身的教学实践。

郝长江宣布2024年第一届全国职业院校石油和化工类专业教师教学能力大赛决赛开幕。