继续教育学院直属党支部开展主题教育研讨交流活动

作者:   时间:2023-05-12   点击数:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,继续教育学院直属党支部围绕学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,带领党员干部自觉加强理论学习,并于5月12日下午通过腾讯会议形式,开展主题教育研讨交流活动,学院东、西校区全体党员教师参加交流。

荆伟科副书记从四个方面对主题教育的重大意义进行了阐述,他指出,第一,主题教育对于思想建党、理论强党具有重大意义,我们要用其凝心铸魂奋进新征程;第二,主题教育对于永葆党的先进性纯洁性具有重大意义,我们要用其凝心聚力奋斗时代目标;第三,主题教育对于坚持以人民为中心发展思想具有重大意义,我们要用其密切联系群众厚植为民情怀;第四,主题教育对于实现历史使命具有重大意义,我们要创新思路提升工作质效。

段安琪老师结合自身学习,交流了对如何学习习近平新时代中国特色社会主义思想的想法。她认为首先要做到学思践悟。历史和现实均表明,理论学习不深入不彻底,思想统一就没有基础,党的团结统一就会受到严重影响。其次要做到以知促行。理论学习的最终目的还是要回到实践、指导实践并接受实践的检验。要在深化、内化、转化上下工夫,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、推动工作的强大力量。

李改玲老师发言,指出“我们过去取得的实践和理论成果,能够帮助我们更好面对和解决前进中的问题,不能成为我们前进的包袱。”在她自己的岗位工作中,这种理论使她产生了强烈的共鸣。例如,在成人学历教育中,每年面临常规性的招生、教学、学生管理等,但是不同年份各事项都在发生着变化,而只有解放思想、实事求是、与时俱进,才是我们适应新形势、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。

杨工昶老师指出,在学习过程中发扬“挤”和“钻”的精神,坚持原原本本学,读原著、学原文、悟原理;及时跟进学,真正做到常学常新,融会贯通,真正做到内化于心、外化于行,把理论学习内容运用到自己的实际工作中,充分发挥党员的先锋模范带头作用,关心学校的发展,做好自己的本职工作,服务好学生,在传授知识的同时,把习近平新时代中国特色社会主义思想融汇到课程中,真正做到教书育人。

张佳阳老师发言,要严格按照主题教育要求,将这次主题教育落到教学实处,认真贯彻落实,持续保持高度热情,以良好的政治生态营造干事创业的浓厚氛围。同时,要更新教育思想观念,优化同新发展格局相适应的教育结构、学科专业结构、人才培养结构,着力提升“人才链”与“产业链”的耦合度、教育资源与产业资源的融合度、“产学研用”与技术创新的协同度、技术技能与教育教学的互动度,培养德才兼备的高素质人才,为学校高质量发展提供强大动力。

最后,孟付荣书记强调党的二十大要求要“办好人民满意的教育。”建设全民终身学习的学习型社会,学习型大国,继续教育承担很重要的角色。新阶段,继续教育必须与时代同频共振,服务国家重大战略服务经济、政治、社会发展、服务个体成长发展,坚持以人民为中心(纲要四),办人民满意的高等学历继续教育。全体党员教师要将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,切实把思想武器转化为坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼的实际成效,转化为做好继续教育工作、推动继续教育发展的生动实践。