职业技能等级认定
位置: 首页 > 职业技能等级认定 > 正文

职业技能等级认定技能考场管理规定

作者:   时间:2023-05-16   点击数:

一、考场准备

职业技能等级认定需要设立技能考场。考试前一天,应当在现场明显位置和人员进入的主要通道口,将考场分布、各考场的编号、考试的职业种类、项目等示意图贴出,同时张贴考场规则和考生须知等。必要时,可事先组织考生熟悉考试场地。

二、技能考核的考场要求

1.实际操作考场准备包括考核设备、工具、材料和场地、工位设置要求等。

2.实操操作考场应整洁卫生、宽敞明亮;设备仪器完好(经检测,性能正常、精度在要求范围内),符合安全生产要求;单人、单工位,相邻工位互不干扰。

3.应备的工卡量具、原材料必须齐全,还应配备足够的设备检修与材料供应人员。

4.考核时现场应设立警戒线,专人值守,严禁无关人员出入。

5.考生进入考场时抽号确定考位。考生必须根据鉴定工种的要求和操作规程独立完成考核,不得随意调换工位。

6.考场要安装远程监控设备,考核过程中能够全程录像。

7.每个技能考场配备考评人员 3 名,组成考评小组,设考评组长 1 名。考评人员人数与考试工位数比例按国家职业标准有关规定确定。

8.考点配备医疗、保卫、后勤、流动监考等工作人员,负责考试期间考场安全和服务等工作。