职业技能等级认定
位置: 首页 > 职业技能等级认定 > 正文

职业技能等级认定理论考场管理规定

作者:   时间:2023-05-16   点击数:

一、考场准备

职业技能等级认定需要设立理论知识考场。考试前一天,应当在现场明显位置和人员进入的主要通道口,将考场分布、各考场的编号、考试的职业种类、项目等示意图贴出,同时张贴考场规则和考生须知等。必要时,可事先组织考生熟悉考试场地。

二、考场设置和要求

1.理论知识考核的场地要选用标准化机考考场。考场应标志明显,周边环境良好,无噪音、光线等干扰,考场采光、通风、保温等基本条件满足考试要求,考试区域易于与其他区域隔离,便于设置明显的警戒线。考场布置完毕后,经主考检查验收合格后封闭待用。

2.标准理论考场为30个座位。理论考场实行单人、单机、单行安排,前后左右须保持间距80厘米以上。考试用的电脑和照明设施等要完好,保证网络畅通。

3.考场要安装远程监控设备,配备防范电子通讯作弊设备(手机探测仪、信号屏蔽器等)。

4.考试设主考 1 人,副主考2名。每个理论考场设监考人员 2 名,监考人员选派责任心强、工作细致、有监考经验的人员担任。

5.考点配备医疗、保卫、后勤、流动监考等工作人员,负责考试期间考场安全和服务等工作。

三、考场编排

考场编排是保证认定公正性和认定质量的重要工作环节。为了保证考试的有效性,给考生提供公平参加考试的条件,考场编排是按照一定编排规则安排考生的考位。理论考场应职业(工种)进行级别顺排,考场座位号自门口起,纵向依次排列,准考证号粘贴在桌面左上角。

四、考场管理

理论考场考试开始前30分钟拆除封条,监考老师把有关设备打开后,学生凭准考证和身份证进入考场,按序就座。考试结束后,监考老师把有关资料保存后,关闭有关设备,考场落锁。