位置: 首页 > 下载专区 > 正文

中国药科大学继续教育学院学生网络学习手册

作者:继续教育学院   时间:2019-04-24   点击数:

中国药科大学继续教育学院

学生网络学习手册

2018年1月

目 录

1、? 网络在线学习介绍

2、? 网络教学平台使用说明

3、? “中国药科”移动端APP使用说明

4、? 网络在线学习标准

一、网络在线学习介绍

中国药科大学继续教育学院为适应成人高等教育发展的新形势和新要求,在坚持“保证质量、积极改革、稳步发展”为办学宗旨的基础上,开展多种教学方式,以满足成人教育学生在工作和生活之余学习专业知识的需求。

目前中国药科大学继续教育学院成人教育学生主要采用的学习方式包括自学、集中面授、辅导答疑和网络在线学习。

其中网络在线学习包括:网络教学平台学习和“中国药科”手机移动端APP学习等。

通过网络在线学习平台,中国药科大学继续教育学院为各个层次及专业的学生提供了大量数字课程资源,资源包括各门课程的视频资料、课件资料和习题资料等。学生可以实现在PC终端和手机移动端随时随地学习的目的。

二、网络教学平台使用说明

网络教学平台是中国药科大学继续教育学院网络在线学习系统的主干系统,也是学生主要的网络学习工具。平台目前可通过域名(网址):http://www.zgyk.sccchina.net/(如下图所示)登录。

学生可以按照如下流程进行学习或查看相关信息。

一、登录

通过上面域名(网址)登录学生平台,进入登录界面,学生凭学号(用户名)和身份证号的后六位(初始密码)登陆学习平台。

二、学习

登陆学习平台后进入如下界面:

上图页面显示了某学生目前开设的课程。例如专升本药学专业开设的课程主要包括英语(本1)、医药应用数理统计、政治、无机化学等。

学生可以点击所要学习的课程,进入课程学习页面;点击‘课程’菜单可以浏览到相关的课程信息,分为‘学习中的课程’、‘已学过的课程’、‘等待学习的课程’和‘视频答疑’。

课程学习页面显示该门课程的学分、所属学期、考试成绩等信息。

学生通过点击“课程学习”进入课程学习页面,如下图:

进入本页,系统开始记录学习时长;离开本页,系统课件点播次数增加1次。

课程学习页面显示为本门课程的所有学习资料,分为如图所示的若干个一级栏目,每个栏目下又有若干个二级栏目,学生可以通过不同的学习方式自学每个栏目下的课程资料:

一级栏目

二级栏目

学习方式

学习指南

课程介绍

教师介绍

教学大纲

课件学习

电子教案

下载

授课课件

下载

视频讲解

在线浏览

平台会记录该位学生的授课课件点播次数以及学习时长,以此作为统计该门课程成绩(或学分)的依据。

作业列表、阶段练习、导学资料主要为练习功能模块。会为每门课准备部分练习题,用于巩固知识点。

三、信息查询

平台为学生提供了各种查询功能,包括课程、考试、成绩、毕业、论文、学位、统考、财务信息和个人中心等。

通过“个人中心”可以查看个人基本信息,也可以修改学生学习平台密码。

三、“中国药科”移动端APP使用说明

“中国药科”是中国药科大学继续教育学院为方便广大师生在线学习、互相沟通而制作的移动端APP,通过“中国药科”,学生可以利用手机、PAD等移动设备在线听课、完成课后作业、查看学习资料、查看教务通知。让学生从时间、地点的限制中解脱出来,实现随时随地学习;帮学生利用碎片化时间完成高等教育的系统化学习。

一、安装

Android手机应用端APP已经共享到qq管理群共享文件中

,教学点管理员可以分享给学生学生或者用小米和苹果手机的学生直接在小米应用商店、苹果商店等中直接搜索“中国药科”,点击安装即可。

二、登录

学生登录账号为本人学号,初始密码为本人身份证号后六位(可自己变更),登录后进入属于自己的移动端账户。

三、功能应用

目前“中国药科”移动端APP主要功能包括移动看课、手机做题、通知必达以及一些查询功能等。如下图:

移动看课:学生可以通过点击“课程学习”,按照如下流程学习。

“中国药科”移动端与教学平台中的课程资源是相同的,并且点播时长和点播次数互通,都会计入平时成绩。

手机做题:在课件学习界面,学生可以通过点击“在线作业”,实现在线做题等功能。

通知必达:通过“通知”功能,学生可以查看学校发布的通知。

此外,“中国药科”移动端APP还可以查看学生的教学计划、专业信息等。

四、网络在线学习标准

目前中国药科大学继续教育学院网络在线学习为学生学习专业知识的重要方式,现对网络在线学习成绩构成及标准做出如下规定:

一、课程组成

目前,中国药科大学继续教育学院为各年级、各专业层次开设的课程主要包括考查课和考试课(统考课)。

二、成绩组成

成绩组成包括平时成绩和考试成绩,考试成绩为线下统考成绩,其中平时成绩考核指标包括作业成绩、课件点播次数、课件点播时长以及平时表现。

三、考核标准

考试课:平时成绩占50%、考试成绩占50%。其中某课程的平时成绩需达标后才能参加该课程的期末考试。

四、几点说明

1、上述标准针对教学平台中有课件的科目,如果教学平台中无相应课件,期末成绩为该门课的考试成绩(考试课为统考成绩,考查课为网上考试成绩)。