成人学历教育
位置: 首页 > 成人学历教育 > 正文

沈阳药科大学函授学生须知

作者:继续教育学院   时间:2019-04-12   点击数:

沈阳药科大学函授学生须知

高等函授教育,是我国高等教育的一种办学形式,是高等教育体制中的重要组成部分。其目标是培养德、智、体全面发展的高级专门人才。

我校函授教育是由原国家医药管理局药科教字(85)第107号文件批准,经原国家教育委员会审核备案的成人高等教育。

函授教育是函授生利用业余时间以自学为主,集中面授为辅的学习形式。这就要求函授生在学习过程中刻苦攻读,持之以恒,并在教师指导下,按教学计划和自学进度进行学习。同时,应努力做好本职工作,主动争取所在单位领导的支持与帮助。

一、学制和函授生教学组织工作

1、学制:我校函授目前设有专科、本科和专科升本科,学制分别为二年半、五年和二年半,实行学年制,即按学年组织教学。学生因故休学不得超过二年,即在原学制基础上最多可延长二年。

2、教学组织工作:函授教育是我校教学工作的一个组成部分。各专业函授课程的教学工作由专职和兼职教师共同负责。我校在各地区设立函授教学辅导站,具体负责组织本地区函授生教学、管理工作。我校继续教育学院对各函授站负责进行业务指导,督促检查教学工作执行情况。

二、函授教学资料

1、教学计划:函授的教学计划由学院参照本校全日制相关专业相同层次的教学计划,结合函授教学特点制订。在教学计划中规定了培养目标、学制、课程设置、教学环节及时间安排等。

2、教学大纲:各门课程教学大纲是根据教学计划由学校组织有关教研室参照全日制相应专业相同课程的大纲制定。教学大纲是函授生自学的指导性资料,是教师授课和考核学生的依据。

3、教材:教材由学校统一选定、发放。

4、自学指导书:该书是书面指导函授生进行自学的指导性资料,由教师根据教学大纲及教材编写。其内容包括该门课程的自学方法、习题、平时作业、测验作业以及应阅读的有关参考书、自学进度表等。

三、函授生的自学和作业

函授生自学和完成作业是函授教学的重要环节,函授生必须按时完成。

1、开学时,由函授站发给函授生教学大纲、教材、自学指导书和有关教学辅导资料。

2、函授生自学时,应根据自学指导书,系统深入地钻研教材,掌握基本内容。在学习过程中,要学会独立思考,联系实际,分析问题,解决问题。

3、作业是提高函授生自学质量,考查函授生平时学习情况,巩固所学知识,锻炼理论联系实际和分析实际问题能力的重要形式。平时作业,应按规定寄交函授站查阅或批改,并随时准备学校教师抽查平时作业,每科作业必须按时完成。

四、函授生的集中教学和辅导

1、函授生学习应以自学为主。但也必须有一定的集中教学时间,其中包括面授、实验、考试、毕业论文(设计)等。

2、集中教学是函授教学重要环节之一,是为帮助函授生掌握教材的重点和难点,了解学科上的新成就,启发与辅导函授生积极深入地独立钻研。函授生必须按时参加面授,并应事先预习教材,以保证集中面授效果。

3、教学计划规定,每年有八周时间集中教学,由函授站安排时间组织进行。

4、函授生持学校函授站所发的面授通知书,向所在单位请假,请假期间工资、奖金、差旅费、食宿费、补助等由各函授生所在单位按规定办理。

5、函授生参加集中教学时要携带必要的学习及生活用品。集中教学期间的食宿问题,由函授站安排或自行解决。

6、实验课、毕业论文(设计)是两个重要教学环节。学生必须按时完成实验,实验课要求统一穿白大衣。毕业论文(设计)按学校有关规定完成。

五、函授生的学习和日常管理

1、函授生每学期集中教学时间,分为期中和期末两次,具体时间根据教学计划由函授站安排,一般期中进行面授和补考,期末进行面授、实验和考试。函授生应按规定的时间参加集中面授。

2、每年级函授生均配备兼职或专职班主任,负责函授生的全面管理以及与相关部门沟通、联系。

3、对函授生的思想政治教育由函授生所在单位和函授站共同进行,毕业时由函授站写出毕业鉴定。对违犯学校规章制度的函授生视其情节和态度进行处分,均记入学生档案,毕业后交学生工作单位。

4、函授生确有特殊原因,不能按时参加面授、考试、补考等各教学环节,必须事先向班主任请假。请假时必须出具有效证明及书面请假申请,并加盖单位公章。

5、函授生应按学校规定的时间、数额交纳学费;按时交纳书费。

沈阳药科大学继续教育学院学生考勤与请假制度

学生在校学习期间,应珍惜时间,努力学习,按时上课和参加学校规定的各项活动,函授学生以自学为主,每学期按要求到函授站集中面授,无特殊原因不得请假,更不得无故旷课。

一、函授学生的考勤与请假

1、函授的集中面授是函授教学的重要环节,必须严格执行集中面授的考勤制度。集中面授考勤工作由各班主任负责,每日不定时考勤至少一次。

2、函授生面授期间原则上不准请假,确有特殊情况者,必须事先按程序办理请假手续,否则按旷课论。如因特殊情况或因急病来不及请假者,须事后及时补假并交验有关证明。限期内未补假或材料不全者,按旷课论。

3、迟到、早退累计五次,按缺席一天计算,视其情况,分别按病、事、旷处理。缺席不足半天的按半天记,缺席半天以上不足一天的按一天记。

4、因病、因事累计二次不参加面授者,劝其留级;因病、因事累计三次不参加面授者,劝其退学;无故不参加面授累计二次者,按自动退学论处,注销其学籍。

5、函授生因病或事不能按时参加集中面授者需向函授站提供有效证明(如:事假须有单位证明,病假出具县级以上医院诊断书)履行请假手续。

6、函授学生未经请假,连续一年没有按时到函授站参加面授学习者,应视为自动退学。