成人学历教育
位置: 首页 > 成人学历教育 > 正文

沈阳药科大学成人高等教育考试考核评价暂行办法

作者:继续教育学院   时间:2019-04-12   点击数:

沈阳药科大学成人高等教育考试考核评价暂行办法

(沈药大继教字[2016]2号)

为深化课程考试考核方式改革,提高教学水平和教学质量,结合成人学习特点,特制定本办法。

一、指导思想

遵循教育教学规律,重视学生应用能力的培养,更好地发挥考试作为检验学生学习效果,推动教学内容的创新、教学手段与方法改革的积极作用,从而促进成人高等教育人才培养质量的不断提高。

二、考核评价体系

考核评价体系包括过程性评价和终结性评价。过程性评价是对学生日常学习过程的评价,终结性评价是对学生在经过一段学习后综合能力的评价,两者有机结合。

三、基本内容与原则

考核内容既要考核学员基础知识和基本原理的掌握程度,又要考核学员运用知识解决实际问题的能力。根据课程特点采取多样化的考核方式和多元化的成绩构成方式,减少试卷中死记硬背的内容,安排一些探讨性或综合性问题,为培养学生继续学习的能力打好基础。

四、考核评价方案

1、过程性评价

过程性评价可包括:课堂出勤、课堂讨论、课程论文、课程设计、课堂测验、作业、调研报告、案例分析等,占总成绩的40%。

2、终结性评价

终结性评价考核方式可包括笔试(闭卷或开卷)、口试、论文、报告等,占总成绩的60%。

3、单独设置的实验课程按百分制评定成绩。

五、考核评价体系实施

1、任课教师在开课前要告知学生课程考核方式种类及成绩评定方式,便于学生掌握好本学期的学习重点、学习要求、了解学习内容的整体安排,增加考试的透明度。同时,认真做好教师手册中过程性评价考核的记载。

2、课程考试的总成绩单在考试结束后一周内上报继续教育学院教务科。

3、课程考试结束后将过程性评价成绩原始记录整理装订成册与期末考试装订好的试卷一起存档。

4、试卷的制卷、印刷和试卷分析按继续教育学院有关规定执行。

六、本办法自下发之日起执行。学生以前已取得课程成绩的,以原考核评价办法评定的成绩为准。

七、本办法由继续教育学院负责解释,其他有关规定中凡与本办法相冲突的,以本办法为准。

沈阳药科大学

二零一六年三月二十二日