位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

热烈祝贺中国药科大学继续教育学院 “继续教育思想大讨论”专题研讨会成功召开

作者:继续教育学院   时间:2019-05-29   点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持深化教育改革创新,加强师德师风建设,做好新形势下的继续教育工作,5月16日,中国药科大学继续教育学院组织的“继续教育思想大讨论”专题研讨会在玄武门校区学术交流中心成功召开。江苏大学继续教育学院院长许友谊,中国药科大学马克思主义学院院长王儒年及相关教师代表,中国药科大学校外教学点代表,继续教育学院全体成员等60余人参加了会议。会议由中国药科大学继续教育学院副院长蒋宏民主持。

中国药科大学继续教育学院院长于广琮代表继续教育学院作《中国药科大学继续教育改革与发展之思考》主题报告。他谈到,继续教育已经进入了“质量优先”的发展新阶段,审视继续教育的发展历程,我们在人才培养理念、教育教学管理等方面仍存在诸多薄弱环节。因此,在新的历史时期,继续教育必将坚持立德树人,以“思政铸魂、人文增智、专业强基、实践提能”为理念推动综合改革,同时坚持混合式教学模式改革,培育精品课程、推动课堂与培训方式改革,提高学生学习的真实性和有效性。此外,教育思想大讨论不是简单的否定,是在继承中发展,在改革中创新,希望广大教师及管理者广开言路、集思广益,变“教学”为“学教”,真正做到“授之以鱼,又授之以渔”。

随后,许友谊作《江苏大学成人高等教育质量提升路径探索》主题报告,详细介绍了江苏大学继续教育发展历程,为中国药科大学继续教育教学改革提供了有效借鉴;王儒年以《从“西方中心论”到“四个自信”》为主题作了精彩演讲。

专家报告

会议还宣布成立了继续教育规范办学及教学督导小组,并进行了网络课程建设与教学管理负责人聘任。

在研讨环节中,与会代表分别围绕“关于成立教学点协作组的设想”,“中国药科大学学历继续教育人才培养方案设计思路”及“继续教学院如何加强思想政治教育工作”三个议题展开了讨论。大家提建议、谋发展,群策群力、集思广益,达成以需求为导向推动改革、促进继续教育内涵式发展的思想共识。

本次继续教育思想大讨论专题研讨会是集中国药科大学各院部及校外教学点全体人员的智慧,博采众议为探索继续教育改革发展道路的一次重要会议。本次会议的成功召开加强了我校继续教育与中国药科大学继续教育学院及中国药科大学各校外教学点的交流和贯通,为进一步凝聚共识、明确目标,紧跟学校“双一流”建设新步伐,探索终身教育体系和学习型社会的实践路径打下了良好的基础。